A-H

A
Ardäppln - Kartoffeln
Arzgebirg - Erzgebirge
Asserei - Essen

B
Beebemme - geröstetes Brot (z.B. auf der Herdplatte oder dem Grill)
Brieh - Brühe, Soße
Broten - Braten
Butterplatzle- Butterplätzchen

C

D
Dippl - Tasse
ditschen - etwas in eine Flüssigkeit eintunken

E
Eierquatsch - Rührei
Eigeschnietne - Bratkartoffeln

 F
Flaasch - Fleisch
fertsch - fertig

G 
Gehacktskließle / Gewiechtskließle - Bouletten
griene - grüne
Griezeig - Grünzeug (abwertend für Gemüse)


Haamit - Heimat
Haarich-Häckerle - gehackter Hering (zusammen mit anderen Zutaten wie z.B. Gurke)
haaß - heiß
Hiehdrochbradl - Tablett
hiesig - von hier, Bekanntes, Heimatliches, Vertrautes
Hosn-Broten - Hasenbraten

3 Kommentare:

  1. Macht mal das Uhhhh mit rein bei "Boletten" :-D,
    aber ansonsten sehr schön euer Blog und total ausbaufähig.
    Weiter so...

    Euer Rho

    AntwortenLöschen
  2. Bei uns hieß Flaasch aber Fleesch :D

    AntwortenLöschen