Es ist Beerensommer!
Überall sieht man die leckeren kleinen Vitamin-Bomben und das ist doch ein wunderbarer Anlass für unsere Blogparade #Beerensommer, organisiert von der lieben Jessi von Jessis Schlemmerkitchen. Es gibt wieder viele viele Rezept zu entdecken, die ihr am Ende des Beitrages aufgelistet habt. Es ist immer wieder schön, dass sich so viele Bloggerinnen zusammenfinden, um diese schöne Sommerzeit mit einer Blogparade zu feiern.
Ich bin nun das dritte Mal beim Beerensommer dabei. Im ersten Jahr habe ich einen Raw Blueberry Cake "gebacken". Dieser No Bake Cake ist sehr erfrischend und sieht super farbig aus. Letztes Jahr gab es dann bei mir ein kleines Getränk: der Red Currant Sling - ein lecker sündiger Gin Tonic mit Johannisbeeren.
In diesem Jahr gibt es dann wieder etwas leichtes Gebackenes: eine Quarktarte mit Beerenspiegel.
Als Boden gibt es einen unfassbar leckeren Schoko-Mürbeteig, den ich am liebsten gleich so vernascht hätte, ohne ihn zu backen.
Die Quarkschicht an sich wird nicht gebacken sondern nur gekühlt und mit einem Beerenspiegel aus pürierten Erdbeeren und Johannisbeeren getoppt. Die Tarte ist deswegen kühl zu genießen und ist dabei schön locker, leicht und schreit nach Sommer.
Leichte Quarktarte mit Beerenspiegel
Und das braucht ihr dafür:
für den Boden:
200g Dinkelmehl
2 EL Kakao (stark entölt)
50g gemahlene Haselnuss
1 ganzes Ei
1 Eigelb
80g brauner Zucker
125g kalte Butter
1 Prise Salz
für das Topping:
8 Blatt Gelatine
500g Magerquark
1 EL Orangenschale
250g Skyr
200ml Sahne
130g Puderzucker
250g Erdbeeren
100g Rote Johannisbeeren
2 Blatt Gelatine
zusätzlich 500g Linsen zum Blindbacken bereitstellen.
Und so funktioniert es:
- Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander vermengen und ordentlich kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tortenform mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.
- Den Mürbeteig ca. 0,5cm dick ausrollen, in die Form legen und leicht festdrücken. Den Rand ebenfalls mit dem Rest des Teiges auskleiden, sodass eine schöne Borde entsteht. Den Boden mit einer Gabel "durchlöchern".
- Den Teig mit Backpapier auslegen und Linsen on top geben (das ist für das Blindbacken wichtig, da so der Teig auf einem Level gehalten und flach ausgebacken wird).
- Den Teig ca. 12 Minuten Blindbacken. Danach aus dem Ofen holen, Linsen herunternehmen und den Teig für weitere 5 Minuten backen. Danach herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Gelatine für die Masse mit 6 EL einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Ebenso eine kleine Schüssel mit den 2 Blatt Gelatine für das Topping quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Quark mit Skyr, Zucker und Orangenschale vermengen. 2 EL Quarkmasse mit der Gelatine vermengen und glatt rühren. Danach die Gelatine-Masse unter der Quarkmasse gleichmäßig verteilen.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben und auf den Tarteboden geben.
- Erdbeeren und Johannisbeeren mit der übrigen Gelatine vermengen und über die Quarkmasse geben.
- Den Kuchen für ca. 3h kalt stellen (am besten über Nacht).
- Den Kuchen mit einem warmen Messer schneiden und kalt servieren. Vorab zur Deko ein paar Beeren on top geben.
Jetzt läuft mir doch glatt das Wasser im Mund zusammen, ich hätte jetzt zu gerne ein Stück von deinem lecker aussehenden Kuchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Hallo Patti,
AntwortenLöschenwow! Das ist ja sowas wie genau mein Geschmack! Das Rezept merke ich mir - den muss ich unbedingt probieren.
Liebe Grüße
Tina
Ich würde so gerne ein oder zwei Stücke essen, jetzt sofort ;) Ich liebe Fruchtspiegel.. das ist der perfekte Sommerkuchen.
AntwortenLöschenVielen Dank, dass du dein Rezept mit uns teilst.
Liebe Grüße
Jessi
Was für eine tolle Tarte und das Erdbeertopping sieht so unglaublich lecker aus. Ein super Beitrag zur Blogparade.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße,
Katrin
Das klingt nach ein herrlichen sommerlich frischen Tarte.
AntwortenLöschenWas für eine perfekte Sommer-Tarte!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Caroline
Im Sommer kommt das besonders gut;)
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