Liebe Feunde der kleinen roten Vitaminbomben! Es ist so weit. Die Roten Johannisbeeren sind reif und stehen Schlange, um verarbeitet zu werden. Die kleinen roten Beeren sind gefüllt mit wertvollem Vitamin C. Also ran an die Vitamine und los geht's!
Und was kommt da nicht gelegener, als ein altes Rezept auszukramen?
Ich hoffe ihr könnt euch noch an das tolle Rezept des Roten-Johannisbeer-Kuchens erinnern?
Wenn nein, dann macht das auch nix. Hier ist es nochmal für euch:
und das braucht ihr dafür:
300 g Mehl
3 TL Backpulver
250 g Zucker (eigentlich 300 aber 250 reichen)
150 g Butter
4 Eier
1 Becher griechischer Joghurt
1 Prise Salz
1 Orange
300 g rote Johannisbeeren (oder mehr, wenn ihr wollt)
und so funktioniert´s:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Dann die weiche Butter dazu geben und gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls langsam nach und nach zu dem Butter-Zucker-Ei-Gemisch geben und gut verrühren. Parallel immer ein wenig vom griechischen Joghurt hinzugeben, da der Rührteig sonst zu fest wird.
- Die Orange gut waschen und dann die Schale abreiben und in die Schüssel geben. Danach die Orange halbieren und den Saft einer Hälfte pressen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles nocheinmal verrühren.
- Die roten Johannisbeeren vom Zweig lösen und gut abwaschen (am besten mit einem Sieb).
- Den Teig auf ein tiefes Blech geben und verteilen. Die roten Johannisbeeren zum Schluss darauf verteilen.
- Den Kuchen für ca. 25 min. backen. Am besten probiert ihr mit einem Holzstäbchen, ob er fertig ist. Wenn der Teig nicht mehr am Holzstäbchen anhaftet, dann ist es perfekt!
- Den Kuchen gut abkühlen lassen.
für das Frosting braucht ihr:
300g Frischkäse
250 g Quark
100 g Butter
2 Tafeln weiße Schokolade
etwas Orangensaft (frisch gepresst, nicht viel)
Johannisbeeren
und so funktioniert´s:
- Die weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und ein wenig abkühlen lassen (nicht zu lang und nicht im Kühlschrank, sonst wird sie wieder hart).
- Die Butter gut verrühren, bis sie samtig weich ist.
- Den Frischkäse und den Quark langsam nach und nach zugeben und gut unter die Butter rühren.
- Wenn die Schokolade ein wenig abgkühlt ist, kann man sie langsam unter die Frischkäsecreme geben.
- Die gewaschenen Johannisbeeren pürieren und durch ein Sieb lassen, dass keine kleinen Kerne mehr dabei sind. Danach das Püree und etwas Orangensaft unter die Firschkäsemasse geben und gut verrühren.
- Wenn der Kuchen gut abgekühlt ist, kann das Frosting auf diesem verteilt werden.
- Den Kuchen am besten im Kühlschrank lagern. So wird das Frosting fest und "läuft nicht weg".
- Schmecken lassen.
Ich hoffe, dass ihr mit diesem Rezept ein paar Johannisbeeren verwerten könnt und zugleich eure Liebsten mit einem leckeren Kuchen begeistert. Was stellt ihr sonst so mit den leckeren Beeren an?
Lasst es euch gut gehen und bis bald.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen