Hallo meine Lieben,
gesund und lecker – so sollte jedes Mittagessen im Büro sein können. Als die liebe Sandra sich nach Gastbeiträgen zum Thema „Essen fürs Büro“ umgehört hat, habe ich mich schnell gemeldet. Denn ich liebe es, mein vorbereitetes Essen ins Büro mitzunehmen. Dabei sind den Geschmacksrichtungen absolut keine Grenzen gesetzt – es sei denn, man möchte nicht unbedingt mit einer Knoblauchfahne in das nächste Meeting gehen.
Heute möchte ich euch ein tolles uhiesiges Rezept zeigen, das sich sehr gut als Lunchpaket für die Arbeit eignet. Die Reise geht in den Orient. Ein leckerer, frischer und gesunder marokkanischer Salat – mit Bulgur, Kichererbsen und einem leckeren Zitronen-Dressing. Inspiriert hat mich Jamie Oliver, der sich in seinem Buch Jamies Superood für jeden Tag dem gesunden Essen widmet. Aber ohne meine persönliche Note geht es natürlich nicht…gepaart mit einer Meze (eine türkische kleine Speise), bekommt das Gericht noch eine extra Portion Crunch und Pfiff. Ich bin gespannt, wie euch die Kombination schmeckt!
Kurz zur Grundlage des Salates – BULGUR: Bulgur besteht hauptsächlich aus Hartweizengrieß und wird nach eine Dampfgarung in verschiedene Feinheitsgrade gemahlen. Durch die vorherige Dampfgarung muss der Bulgur nicht mehr lang gekocht werden. Perfekt also, für eine schnelle Vorbereitung für den nächsten Arbeitstag. Und das Beste: Bulgur enthält tolle Nährstoffe wir Vitamin B und E, Kalzium, Magnesium und Phosphor und er schmeckt auch noch seeeeehr lecker. Das kleine Korn stammt aus dem vorderen Orient und daher beispielsweise in vielen türkischen Gerichten, wie dem Kisir (Salat) und Köfte zu finden. Der nussige Geschmack von Bulgur ist unglaublich gut. Daher esse ich es auch sehr gern und es ist eine gute Abwechslung zu den typischen Beilagen wie Reis und Nudeln. Und damit ihr euch auch gleich von dem leckeren Körnchen überzeugen könnt, gibts hier ein Rezept für einen marokkanischen Salat.
und das braucht ihr dafür:
1/2 Tasse Bulgur (in Gemüsebrühe gekocht)
2 EL Kichererbsen
5 cm Salatgurke
3 Blätter Eisbergsalat
2 EL Feta-Käse
2 EL Joghurt
2 EL Minze und Koriander
1 EL Cranberries
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel,
etwas Zitronensaft
1 EL gerösteter Sesam
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1/2 Zitrone
1 EL Kokosblütensirup
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Die Meze:
75g Walnüsse
1 Bund Petersilie
1 Schalotte
1/2 Tomate
2 EL Granatapfeldicksaft
Chillipulver, Salz, Pfeffer
- Den Bulgur nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe garen und abkühlen lassen und anschließend mit dem Tomatenmark vermengen. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
- Salatgurke und Salat in Streifen schneiden. Den Feta würfeln. Den Joghurt mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen.
- Für die Meze: Die Walnüsse, Schalotte und die Petersilie klein hacken. Die Tomaten klein würfeln und dazu geben. Salz darüber streuen und mit dem Granatapfelsaft vermengen.
- Jetzt kann alles in einem Einweckglas gestapelt werden: Zuerst den Bulgur, dann den Joghurtdip, dann den Salat, darüber die Kichererbsen und Feta, Cranberries, dann die Salatgurke und on Top die Meze.
- Zum Schluss den Saft einer halben Zitrone mit einem EL Kokosblütensirup vermengen und in das Glas schütten.
- Das Glas gut verschließen und ihm Kühlschrank aufbewahren, bis das Mittagessen im Büro ansteht.
- Genießen.
Ich bin gespannt, wie euch mein Rezept gefällt. Ich habe es die Tage selber mit im Büro gehabt und muss sagen: Jo, das ist wirklich ganz lecker :)
Meinen Gastbeitrag könnt ihr hier finden: Büro-Lunch – Marokkanischer Salat
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