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Hallo ihr Lieben,
Hallo ihr Lieben,
ich durfte für die lieben Mädels von Haushaltsheldin einen Gastbeitrag schreiben. Bei mir dreht sich im wahrsten Sinne des Wortes um Gemüse - kleine Häppchen für jeden mit einem leckeren Gemüseswirl - es gab Miniquiches.
leckere Gemüse Quiche |
Auf dem Markt schlendern und
Gemüse shoppen - das ist endlich wieder möglich und so schön. Ich liiiiiebe Gemüse. Vor allem bin ich ein kleiner Zucchini-Fanatiker und liebe
Häppchen für unterwegs, fürs Büro oder einfach, um damit jemanden eine kleine
Freude zu machen. Und warum kombinieren wir nicht beides? Bei mir gibt es heute
Mini-Quiche mit Gemüse-Swirl.
Ich
finde, dass die Quiche ein kleiner Multitalent ist: vor allem Gemüsequiche kann
man warm oder auch kalt essen, sie ist einigermaßen gut transportfähig und sie
eignet sich auch super als Resteverwerter. Alles Gemüse, was noch so daheim
rumliegt, kann als Füllung in die Quiche. In der warmen Jahreszeit finde ich
die Mini-Quiche super - sie sind nicht so riesig, aber trotzdem ganz nahrhaft,
können gut vorbereitet werden und sie sehen auch noch toll aus. Ich habe
beispielsweise meine Mini-Quiches zum Grillabend bei meinen Eltern mitgenommen
und so jedem eine kleine Freude gemacht. Ich freue mich, dass ich euch heute
das Rezept hier vorstellen darf. Denn mit einem kleinen Trick werdet auch ihr
zur Küchenheldin. Vieles, was man daheim hat, kann seiner ursprünglichen
Nutzung entwendet werden, wie auch bei meiner Mini-Quiche. Gerade weil ich ganz
viel experimentiere und bei kleinen Problemchen immer wieder witzige Lösungen
finde, bin ich super froh, einen Beitrag für den KODI Blog Haushaltsheldin schreiben
zu dürfen. Vielen Dank nochmal dafür! Ich finde den Blog wundervoll, da ich
schnell und einfach tolle Rezepte bekomme, eine bunte Vielfalt an tollen DIY's
und natürlich die guten Haushaltstipps, die ja doch mal jeder braucht.
Mini Quiche mit Gemüseswirl |
Aber bevor es losgeht: was ist Quiche eigentlich? Quiche ist ein herzhafter Kuchen und stammt ursprünglich aus Frankreich. Durch den herzhaften Mürbeteig und einem leckeren Belag, getoppt mit einer Eier-Mischung und Käse, wird der Kuchen als Mitbringsel, für zwischendurch oder auch zum Dinner ein Hingucker. Die klassische Variante mit Speck und Lauch ist allseits bekannt, aber ihr solltet unbedingt mal mit Zucchini und Möhren probieren. Es ist gar nicht so kompliziert, wie es vieleicht aussieht und alles, was ihr an Utensilien dafür braucht, habt ihr eigentlich daheim: eine Muffin-Form (ansonsten könnt ihr sie ganz einfach hier bestellen: http://www.kodi.de/Muffinform.html), einen Sparschäler, ein feines Sieb, ein Nudelholz und ein Glas, das ca. 2 cm mehr Durchmesser haben sollte, wie die Muffin-Aussparungen in der Form. Aber wofür brauche ich das Glas? Mit dem Glas könnt ihr super einfach den Teig für die einzelnen Quiches portionieren und ihr habt einen regelmäßig dicken Teig. Aber genug geredet, jetzt kommt das Rezept:
Für den Teig
(ca. 12 Mini-Quiches)
250 g Dinkelmehl
130 g Butter
5 g Salz
130 g Butter
5 g Salz
Für die
Füllung:
1 Ei
50g Parmesan
1 TL süßen Senf
2 EL Joghurt
2 EL Skyr
Salz, Pfeffer
1 Zucchini
3 Möhren
50g Parmesan
1 TL süßen Senf
2 EL Joghurt
2 EL Skyr
Salz, Pfeffer
1 Zucchini
3 Möhren
und so funktioniert
es:
- Das Mehl durch ein feines Sieb sieben, dann das Salz und die Butter dazugeben und alles gut durchkneten, bis ein gleichmäßiger, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank ruhen lassen, solang ihr die anderen Sachen zubereitet.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Möhren schälen und die Zucchini abwaschen. Dann werden mithilfe des Sparschälern schmale Streifen "abgeschält". Die Streifen werden dann in einer Pfanne mit ein wenig Gemüsebrühe angedünstet. Die Steifen nun abwechselnd übereinander legen und zusammenrollen, sodass ein Kreis bzw. Swirl entsteht.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Ei in einer Schüssel mit dem Joghurt, Skyr und Senf vermengen und den Parmesan untermischen. Mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Teig mit dem Nudelholz ausrollen, bis er ca. 5 mm hoch ist. Mit dem Glas die Kreise ausstechen. Wenn noch etwas Teig nach dem ersten Ausstechen über ist einfach nochmal zusammenkneten und erneut ausrollen und ausstechen. Die Muffinform einfetten und dann die Kreise in die Form gleiten lassen und ein wenig mit den Fingerspitzen in die Ecken drücken.
- Ca. 1 EL der Ei-Masse in die jede Form geben und danach die Gemüse-Swirl darauf platzieren.
- Nun können sie Muffins für ca 15 Minuten gebacken werden. Am besten immer mal schauen, wie die Mini-Quiches aussehen. Wenn der Teig goldbraun wird, ist die Quiche fertig.
- Genießen.
Ich hoffe, ihr werdet das Rezept mal ausprobieren, denn es
ist wirklich super lecker und ein absoluter Augenschmaus. Ich freue mich auf
Eure Rückmeldungen und auf Euern Besuch auf meiner
Facebook oder Instagram-Seite.
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