es ist Sommerzeit. Zeit des gemeinsam auf dem Balkon-Sitzens, Zeit der gemütlichen lauen Sommerabende mit einem Gläschen Weißwein in der Hand und Zeit für die mediterrane Küche. Bei mir heißt das: Spaghetti scampi e pomodori - also Spaghetti mit Scampis und getrockneten Tomaten.
Bei meiner Variante gab es noch ein paar Zucchininudeln dazu. Dadurch wird das Gericht noch einen ganzen Ticken leichter. Yummiii.
Bei meiner Variante gab es noch ein paar Zucchininudeln dazu. Dadurch wird das Gericht noch einen ganzen Ticken leichter. Yummiii.
Scampis - kleine Proteinspender
Die kleinen Schalentiere sind nicht nur lecker, sondern liefern auch eine hohe Menge an Proteinen. Deswegen sind sie vor allem am Abend ein guter Bestandteil eines Gerichtes. Und gibt es nichts besseres als Spaghetti mit Scampis und leckeren saftigen und auch getrockneten Tomaten?
Ich muss zugeben, dass ich erste sehr spät zum ersten Mal Scampis gegessen habe. Ich kann mich noch daran erinnern, dass ich mit meinen Eltern und meiner Schwester einmal in Sardinien auf einer Fähre Nudeln mit Tomatensauce bestellt hatte - so dachte ich. Allerdings waren in den Nudeln ganz viele Meerestierchen versteckt. Ich fand das damals super ekelig. Dadurch habe ich mich irgendwie nicht an Meerestiere getraut, nicht mal an Scampis. Auch Fisch habe ich eine lange Zeit verabscheut. Aber naja, jetzt sind ein paar Jährchen vergangen und mein Geschmack hat sich verändert.
Scampis habe ich zum ersten mal bei meinem Freund gekostet, als er sich ein Gericht mit Scampis und Spaghetti bestellt hatte. Seither fand ich die Kombi sehr lecker.
Tomaten - leckere und kalorienarme Vitaminbomben
Tomaten gehören im Sommer für mich eigentlich jeden Tag auf den Teller. Wusstet ihr, dass die Tomate eigentlich erst im 15. Jahrhundert von Mittel- und Südamerika zu uns nach Europa gekommen ist? Das klingt zwar recht früh, aber die Tomatenpflanze wurde bis in das 18. Jahrhundert eher als Zierpflanze verwendet. Eigentlich schade, dass das Potential der Frucht erst so spät erkannt wurde. In Deutschland soll die Tomate erst um 1900 bekannt geworden sein. Kaum vorstellbar, da sie in fast jedem Sommergericht zu finden ist. Kein Wunder, denn sie enthält nicht nur viel Vitamin B und C sondern hat auch noch sehr wenige Kalorien. Perfekt!
Beides - Tomaten und Scampis - sind also wahre Leckereien mit guten Noten. Also ab damit in einen Topf!
und das braucht ihr dafür (für 2 Personen):
150g Vollkornspaghetti
1 Zucchini
250g Scampi
5 Cherrytomaten
1 Handvoll getrocknete Tomaten
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Schuss Weiswein
150ml Gemüsebrühe
1 Handvoll Basilikum
2 EL Rapsöl
2 EL Rapsöl
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
und so funktioniert es:
- Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. Die Zucchininudel mit einer Gemüsespirale "herstellen" und in einer Pfanne mit Gemüsebrühe dünsten.
- In einer anderen Pfanne Öl erhitzen und die Frühlingszwiebel und Knoblauch dünsten. Die frischen und auch getrockenten Tomaten in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Die Scampi in die Pfanne geben und glasig braten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, die Butter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Nudeln fertig sind, alles in den Topf geben (auch die entstandene Sauce) und miteinander vermengen. Zum Schluss den Basilikum zupfen und hinzugeben.
- Mit ein wenig Parmesan genießen.
Spaghetti scampi e pomodori |
Also für mich ist dies ein perfektes Sommergericht. Bei mir gibt es normalerweise immer mehr von den Zucchininudeln als von den Spaghetti. Ich mag Zucchinis einfach zu sehr, dass ich nicht genug davon bekommen kann.
Was ist euer Favorit? Zoodles oder Spaghetti?
So dann wünsche ich Euch noch einen wunderschönen Sonntag Abend. Genießt das Wetter und verbringt den Sommer mit euren Liebsten.
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