Juwelenreis.
Warum heißt er Juwelenreis?
Safran
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt. Es ist einfach so so aufwändig, die zarten 3 Safranfäden (Safranschenkel) in mühevoller Handarbeit aus den Krokusblüten zu gewinnen. Gerade weil es so teuer ist, wird es leider auch oft gefälscht. Daher empfiehlt sich, dass der Safran in Fäden und nicht gemahlen gekauft wird. Hier wird nämlich meist Kurkuma beigemischt, um die gold-gelbene Farbe zu erhalten. Sollte sich das Wasser, in dem man den Safran auflöst, in ein trübes Rot färben, so ist es leider kein echter Safran. Auf einem persischen Basar machen daher die Händler oft den Test mit Wasser und Natron - eine goldlgelbene Farbe bestätigt die Echtheit des Safrans.
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Vielleicht findet ihr ja ein wunderbares Weihnachtsgeschenk für euch und eure Liebsten. Oder ihr kocht einfach diesen leckeren Juwelenreis bei der nächsten Gelegenheit <3
Rezept Juwelenreis
So nun möchte ich euch aber nicht länger hinhalten und das Rezept weitergeben. Ich habe mich durch mehrere Rezepte gelesen und bisschen kombiniert und abgewandelt. Dabei haben mich labsalliebe und fraeuleinchen besonders inspiriert.
Zutaten:
Zubereitung:
- Reis gründlich abwaschen, bis sich das Wasser nicht mehr trübt. Reis ca. 2 h in Wasser einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit Berberitzen ebenfalls für ca. 20 min. in Wasser einweichen und danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Safranfäden mit einem Mörser klein mahlen, Zucker hinzugeben und mit 250ml warmen Wasser auffüllen. Beiseite stellen und den Safran gut ziehen lassen.
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Karotten schälen und in kleine Stifte schneiden. Beides in 2 EL Butter anschwitzen. Beiseite stellen.
- 1 Tasse Wasser und Honig in einem kleinen Topf zu Sirup kochen. Beiseite stellen.
- Reis abtropfen lassen und in 750ml Wasser + 1EL Joghurt für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Wasser abgießen und Reis in einem Sieb abtropfen lassen.
- Gewürze miteinander vermengen.
- In einem großen Topf die Butter und 3 Tassen Wasser geben. Nun den Reis, ein Wenig Zwiebel-Möhren, Sirup, Berberitzen und eine Prise Gewürze hinzugeben. Das ganze 2 Mal wiederholen und alles kegelförmig übereinander schlichten. Zum Schluss das Safranwasser gleichmäßig über den Reis geben. Den Deckel vom Topf mit einem Wischtuch einwicklen und alles für ca. 40 Minuten bei niedrigster Temperatur garen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln und Pistazien leicht in einer Pfanne anrösten und die Granatapfelkern auslösen.
- Wenn die Zeit rum ist, den Reis mit den Nüssen und Granatapfelkernen vermengen und in Top noch ein wenig Nüsse und Kerne geben.
- Genießen.
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